BROTEPEDIA - Wir bieten Brot eine Bühne

Models und Schauspieler haben eine so genannte Sedcard, also eine Bewerbungsunterlage mit aussagekräftigen Fotos, Kontaktdaten und den wichtigen Details zur Person und dem Können. Bei Brotepedia bieten wir gutem Brot eine Bühne und präsentieren es in voller Kruste und Krume von seiner besten, vor allem genussvollen Seite. Mit allen wichtigen Informationen zu Zusammensetzung, Geschmack, Entstehungsgeschichte und Herkunft.

Hier könnte auch Ihr Brot ins Spotlight treten. Sprechen Sie uns an!

BERLIN

Brioche Mousseline

Ich bin eine französische Brioche, also wirklich französisch!
Anna Plagens, die Inhaberin des Glücks (Du Bonheur) hat mich aus Frankreich mitgebracht.
Genau da hat sie mit maitre Pierre Hermé, dem unangefochtenen König des Pariser Naschwerks, 5 Jahre gearbeitet und somit verstanden was die wirkliche französische Patisserie ausmacht: Finesse, Struktur, Konsistenz und Geschmack.

Das hier in Berlin bei uns das Auge mitessen kann, ist selbstverständlich.

Ich allerdings bin nicht verziert mit Früchten und Farben, mich darf man so essen wie ich bin, oder Honig, Konfitüre oder Schokocreme beifügen. Für alle anderen gilt: Eine schöne Flasche Chateau d´Yquem plus un Roquefort et la vie est belle!

Und aus was werde ich gemacht? Briocheteig mit 10% Brühstück aus T630 Dinkelmehl, Ei, Eigelb, Zucker, Salz, Hefe und natürlich 24% Butter ( also fast 1/4 ) von der Molkerei Hüttenthal aus dem Odenwald. Alors là, bonne Dégustation tout le monde.

Patisserie Du Bonheur
Brot: Brioche Mousseline
Preis: 350g = 6,50 €
10115 Berlin

FULDABROT von Le Brot

Ich bin das Fuldabrot mit Rosinen und Walnuss der Bäckerei Le Brot im Herzen von Neukölln, also Berlin.
60% T80 (Halbvollkorn) und 40% Vollkornrogen, nur Sauerteig.

Unser Brot ist zu 100% biologisch hergestellt, wir produzieren alles vor Ort sichtbar in unserer gläsernen Boulangerie in der Fuldastraße 54, deshalb auch Fuldabrot.

Wir verarbeiten französisches biologisches Mehl, welches weniger Proteine als andere Mehlsorten aufweist und im Ergebnis leichter und im Ganzen bekömmlicher ist. Durch lange Fermentation, unser Brot beginnt mit einer “Mutterkultur”, welche bis zu 3 Tage natürlich fermentiert, lange Ruhezeiten des Teiges und unsere handwerklichen Arbeitstechniken ist das Gluten in unseren Produkten geringer konzentriert und leichter vom Körper aufzunehmen.

Wir verzichten auf jegliche Zusätze in unserem Brot, wie z.B. Enzyme oder zusätzliches Gluten, Backtriebmittel und Säuren, wie in der industriellen Brotproduktion verwendet wird. Es ist die Fermentation, die Geschmack, Farbe und Kruste in das Brot bringt.

Bäckerei: Le Brot
Brot: Fuldabrot
Preis: 550g = 5,50 €
10243 Berlin-Friedrichshain

BAGUETTE

Ich bin das Baguette der Bäckerei KEIT in Berlin.

Ich sehe zwar französisch aus, bin aber aus Friedrichshain und ein lokales 350g Baguette aus Natursauerteig, 10% Weizenvollkornmehl, Weizen Typ 550, Tiefensalz und Wasser.

Meine Zutaten sind aus der Nähe, d.h.
vom Ökohof Kuhhorst, ca. 40km von Berlin entfernt.

Um mich entstehen zu lassen, hat mein Bäcker kein Poolish benutzt, also nur natürliche Zutaten. Bon Appetit!

Bäckerei: Keit
Brot: Baguette
Preis: 350g = 3,00 €
10245 Berlin-Friedrichshain

BERLINER LOAF

Ich heiße ganz urban “Berliner Loaf” und bestehe aus Liebe zum Brot, naja also nicht nur, sondern auch aus einem Misch Weizensauerteig (starkes italienisches Mehl Typ 0) und zwei dänischen Mehlsorten von der
Kornby Mølle – No.1 & 2.

Gut, soweit ist die Heirat zwischen Dänemark und Italien erklärt und die Bäcker? Die kommen, wir sind in Berlin, aus allen Himmelsrichtungen. Da ich bei einem Wettbewerb sicherlich auf den ersten Plätzen landen sollte, ist das Fazit: Ich würde mich kaufen!

Bäckerei: Sofi
Brot: Berliner Loaf
Preis: 1000g = 7,00 €
10317 Berlin-Friedrichsfelde

BREZEL

Mein Inkubator heißt Florian Domberger und kommt aus Augsburg. Als er ein kleiner hungriger Junge war, musste die Schulpause mit gutem Essen möbliert werden. So heißt es, dass die Erinnerung daran so stark war, als der kleine Florian groß war, genau diese Erlebnis zu mir, also zu DER Brezel geführt hat.

Tatsächlich bin ich anders wie die anderen, da ich ohne Hefe lebe! – aber mit Sauerteig.

Nach 8 Wochen Testzeit war ich perfekt, mit Hilfe von Semmelteig und Butter, also zusammengefasst: Weizenmehl, Butter, Salz und Lauge

Von mir gibt es täglich nur wenige und bemerkenswert ist, dass mich gerade Kunden und Genießer aus dem Süden unglaublich unwiderstehlich finden … noch Fragen?

Achso, zum Bild: Kenner nehmen mich besonders gern zum Valentinstag mit nach Hause, man könnte fast behaupten, mit mir wird jeder Tag zum Valentinstag. 🙂

Bäckerei: Domberger Brot-Werk
Brezel
Preis: pro Stück 80g = 1,20 €
10555 Berlin-Moabit

SESAMBROT

Ich bin das Sesambrot der Weichardt Bäckerei, der ersten Demeter-Vollkornbäckerei mit über 40jährigen Geschichte.

Unser Sesambrot ist ein mildes Vollkornbrot mit leicht nussigem Aroma. Auf unseren 3 Natursteinmühlen vermahlen wir täglich frisch unsere Demeter Getreide aus der Region, langsam und schonend. Der Ansatz wird mit Backferment versäuert, was eine Milchsäuregärung begünstigt, die unser Brot besonders mild und bekömmlich macht.

Das alles mit Liebe und viel Zeit für die einzelnen handwerklichen Prozesse, macht unser Brot so besonders und einzigartig.

Bäckerei: Weichardt Brot
Brot: Sesambrot
Preis: 1000g = 5,50 €
10715 Berlin-Wilmersdorf

SONNTAGSBROT

Mein Name ist Sonntagsbrot. Ja, doch so heiße ich! Aber keine Sorge, kaufen kann man mich hier in Berlin auch in der Woche.

Bei uns ist der Slogan: “Das ist Brot”. Und was für eines. Außer Mehl, Wasser und Salz gibt es hier viel viel Zeit.
Bis ich also irgendwann im Laden liege und sofort vergriffen bin, sind 3! Tage ins Land gegangen um aus 75%Weizenmehl und 25% Roggenvollkornmehl meine Persönlichkeit zu formen und entstehen zu lassen.

Müsste ich auf einer Dating Plattform etwas zu mir sagen um mich zu beschreiben, wer könnte hier nicht widerstehen und mich anrufen: Entspannt und ausgeruht, markante Kruste, grobe Porung und saftiger Kern…. perfect match!

Zu guter Letzt sei noch verraten, dass ich die Hitze aus einem Holzofen bekomme, also ein Grund mehr mich zu vernaschen.

Bäckerei: Gragger
Brot: Sonntagsbrot
Preis: 2kg = 11,00 €
10785 Berlin -Tiergarten

CROISSANT von der Spree

Ich bin ein (fast) echt französisches Croissant, nicht von der Seine in Paris sondern von der Spree in Berlin.

Meine Heimat ist das La Maison Kaffeehaus und die Idee entstand vor über 10 Jahren, weil bis dahin niemand mit den original französischen Zutaten arbeitete.

Wir benutzen Mehl von Moulins Bourgeois und Tourierbutter von Saumweber. Unser Chefbäcker, Bérenger Hibou, hat seine Ausbildung an der École Ferrandi begonnen und danach verschiedene Stationen in Paris, Kanada und schließlich in Miami durchgemacht, bevor er im April 2020 zu uns nach Berlin ins La Maison dazu stieß um die Leitung der Bäckerei zu übernehmen. Köstlich und bon appétit!

Bäckerei: La Maison Berlin
Croissant
Preis pro Croissant: 1,90 €
10999 Berlin-Kreuzberg

HAMBURG

Hamburger Kräftiges

Ich bin ein wunderbar kräftiges Roggenmischbrot namens Hamburger Kräftiges, was meine hanseatische Herkunft verrät.

Ich stamme aus dem Rezeptbuch meines Großvaters. Ursprünglich 1889 in Kaltenkirchen, also Schleswig-Holstein, gegründet, wurde aus der Effenberger Bäckerei 1999 die erste 100% Bio-Bäckerei Hamburgs, bei der das gesamte Sortiment aus ökologische Rohstoffen besteht.


Bis dahin hatten wir unsere Vollkornprodukte in Bioland Qualität gebacken. Das war uns nicht genug: Wir sind stolze und freie Hamburger!

Bäckerei: Effenberger Vollkorn Bäckerei
Brot: Hamburger Kräftiges
Preis: 1kg = 4,80 €
20146 Hamburg

Das Bürli

Mein Name ist Bürli, DAS Bürli.
Das hört sich erstmal nach Schweiz an… ich komme aber aus Hamburg an der Elbe.

Mein Bäcker sagt folgendes über mich: “Die mit dem ausgewogenen Verhältnis von Kruste und Krume. Am besten schneidet man handbreite Segmente und reisst sie mit der Hand von der weichen Seite auf.
Im Geschirrtuch gewickelt hält es ca. 5 Tage”.

Also dazu wäre noch anzumerken: Man versteckt mich noch besser in einen unserer Brotbeutel von ICHBINDASBROT (siehe shop) und lässt mich da in Ruhe auf den Verzehr warten.

Und sonst: Einmal aufgerissen und ins Olivenöl getaucht, in eine Tomami (siehe shop) Würzsauce gedippt oder einfach nur gesalzene Butter. Mehr geht nicht!

Bäckerei: bread.love
Brot: Das Bürli
Preis: 450g = 5,00 €
20253 Hamburg

BARNSTEDT

Dinkelkruste

Ich bin das Dinkelkruste Brot und in meiner Geburtsurkunde steht folgendes:
Dinkelsauer – 100% Dinkelruchmehl -Kochstück mit Honig – Quark – Meersalz

Ich bin lange frisch haltbar und natürlich komplett aus Handarbeit und die Kruste hat es in sich!

Ich komme übrigens aus dem hohen Norden und bin stolz darauf.
Natürlich wollen Sie wissen wer mich erfunden hat …. natürlich verrate ich es Ihnen gerne: Die Brotsommelierin und Bäcker Meisterin Steffi Kruse.

Bäckerei: Kruse der Lecker Bäcker
Brot: Dinkelkruste
Preis: 750g  = 3,90 €
21406 Barnstedt

BRAAK

Dinkel Kruste

Sehe ich gut aus? Ja!
Veganer lieben mich (die anderen auch), da ich durch meine Saftigkeit lange haltbar bin, und luftig, locker daher komme mit meiner goldbraunen Kruste. Ich möchte ein sicherer Partner für den Dinkel Fan unter Ihnen sein.

Im englischen Sprachgebrauch würde man mich “the crunchy” nennen.

Sollte mich jemand im Norden suchen, genau da komme ich her, nämlich da wo es gerne stürmt und der Wind die Mühlenblätter schwingen lässt um das Mehl frisch zu mahlen.

Für die ganz Neugierigen: Die Bäckerei ist die einzige mit produktiv arbeitender angeschlossener Windmühle.

Bäckerei Braaker Mühle
Brot: Dinkel Kruste
Preis: 750g = 5,90 €
22145 Braak

WALSRODE

Dannhorner Kruste

Ich bin die Dannhorner Kruste aus den Urgetreidesorten und stamme aus der Lüneburger Heide.

Dannhorn ist eine kleine Ortschaft vor den Toren Soltaus gelegen. Die Stadt, auf dessen Wochenmarkt wir den Ursprung als Reisende über Stadt und Land – als Marktgänger haben.

Was liegt da näher als diesen, unseren »Ursprung« in ein Brot aus Urgetreiden, wie das Emmer-Einkorn, Dinkel und Waldstaudenroggen umzuwandeln.

Unsere lange Teigführung schuldet diesem Brot seinen urigen, unvergleichlichen Geschmack. Eine Hommage an die »Wurzeln« unseres Marktgangs.

Bäckerei: Brotmanufaktur Stadtländer
Brot: Dannhorner Kruste
Preis: 4,16 € = 742g…je nach Gewicht
29664 Walsrode

MÜNSTER

Friedenskruste

Also um es gleich zu sagen: Ich bin katholisch und komme aus Münster.

Entwickelt wurde ich allerdings nicht zum Westfälischen Frieden sondern zum Katholikentag 2018. Der göttliche und weltliche Zuspruch war so enorm, dass ich jetzt für mich jeden Tag den Friedenstag feiere.

Aus welchen heiligen Zutaten bestehe ich denn? Einfach erzählt: 93% Dinkel, 6% Roggen, 1% Hirse und noch so einiges…  eine fein abgestimmte Saatenmischung aus Leinsaat, Sesam, Sonnenblumenkernen, Senfsaat und Buchweizen. Der Bäckermeister meint dazu, echt kernig und echt lecker.

Bäckerei Krimphove
Brot: Friedenskruste
Preis: 500g = 3,50 €
48155 Münster

HERRENBERG

Bio Korn an Korn

Wer mich aufs Korn nehmen will, hier meine Stärken:
Ich bin kräftig – körnig – saftig.
Das ich ohne Hefe lebe und mit 3 Stufen Sauerteig gelockert wurde, wird nur die Profis interessieren.

Meine Eltern waren bei meiner Zeugung vom Rheinischen Vollkornbrot inspiriert. Hier in Schwaben unbekannt aber mittlerweile durchaus geschätzt.

Die wirkliche Power gibt mir nebenbei gesagt der frisch geschrotete Demeter Roggen, mit gekeimten Roggensprossen und Roggenvollkornsauerteig.

Ach ja, Genießer behaupten, dass ich mich mit einem Roquefort gut vertrage, das will ich mal nicht abstreiten.

Ein kleines Geheimnis nebenbei: Der Chef des Hauses ist als bester Bäcker der Welt gekrönt worden, folglich könnte man mich auch Korn an Krone nennen. 🙂

Bäckerei: Bäcker Baier
Brot: Bio Korn an Korn
Preis: 500g  = 4,20 €
71083 Herrenberg

DACHSBACH

Doppelback/Bauernbrot

Ich bin ein schweres (3kg) herzhaftes fränkisches Bauernbrot, man könnte auch sagen, ich bin der ideale Partner für ein ganzes Leben.

Kein Chichi, nur Roggen und Dinkel machen mich aus. Fährst du zu uns in die Backstube, wirst du um Dachsbach herum die Felder sehen auf denen ich so ganz entspannt wachse.

Würde man den Vergleich zu billigem Brot aus dem Supermarkt anstrengen, würdest du sehen, dass ich im Gegensatz zu denen gut altern kann und nach vielen Tagen dennoch meinen Esprit bewahrt habe.
Die Kenner unter denen, die mich mit nach Hause nehmen, sagen das: “Mit Butter bist du am schönsten”… ist das ein Kompliment? Ja, das ist es und ich würde sogar salzige Butter nehmen. Für alle anderen gilt: Nimm mich auch mit Käse, Schinken und etwas süßem, ich mache alles mit und bin dabei.

Bäckerei: Arnd Erbel Freibäcker
Brot: Doppelback/Bauernbrot
Preis: 3kg  = 16,00 €
91462 Dachsbach