Bayern Laib 1506
Es gibt auch im Brot Gewerbe gemischte Paare, die sich durchaus gut vertragen und ein perfektes “match” sind, wie man in der modernen Welt es nennt. Es hört sich ein bisschen wie ein Film an, wenn man sagen würde, ein Bayer in Münster. Wir lassen hier einen O-Ton sprechen, eine Beschreibung dieses vorzüglichen Südländers von seinen westfälischen Machern:
Das Besondere an diesem Brot: Wir backen es mit Roggen von hier, also aus dem Münsterland – das Getreide vermahlen wir vor dem Backen ganz frisch direkt auf unseren eigenen Mühlen. Das Brot besteht aus gerade mal vier Zutaten – Roggen, Trinkwasser, Salz und Kümmel; der Sauerteig den wir dafür verwenden, wird dreimal täglich gefüttert / gepflegt und sorgt für eine Teig Laufzeit von insgesamt etwa 30 Stunden.
Wir verarbeiten im Brot sowohl ganzen Kümmel als auch gemahlenen: Den Kümmel mahlen wir mit einer Art Kaffeemühle vor Ort, mit der wir auch ölhaltige Saaten mahlen. Auch hier gewährleisten wir so eine größere Frische und schaffen es, dass die ätherischen Öle im Brotteig landen.
Das Aroma bleibt und sorgt für Komplexität.
Ganz zum Schluss: Ein schönes, kräftiges, frei geschobenes Roggenbrot mit starker Kruste ist eine Handwerkskunst – und da sind wir ein bisschen stolz drauf :-).